美貴のひと肌もふた肌も脱ぐ、優しさのある食卓

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チンゲンサイのキムチスープ

材料

 

チンゲンサイ...1株
白菜キムチ...100g
ウズラの卵(水煮)...1パック
[スープ]
固形チキンスープの素...2個
水...800cc
酒...大さじ3
塩コショウ...適量
糸唐辛子...適量

 

 

 

 

 

作り方

 

1.チンゲンサイは葉と茎に切り分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。

 

2.白菜キムチが。

 

3.鍋にスープとチンゲンサイの茎を入れて火にかけ、煮たったら火を弱めて軽く煮る。

 

4.白菜キムチ、ウズラの卵、チンゲンサイの葉を加えて軽く混ぜ、塩コショウで味を調える。

 

5.器によそい、糸唐辛子をのせる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



チンゲンサイ
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優しさ5

クレソンのポタージュ

材料

 

クレソン...1束
ジャガイモ...2個
玉ネギ...1個
白ネギ...1/2本
[スープ]
水...250cc
白ワイン...大さじ4
固形チキンスープの素...1個
豆乳...250cc
塩コショウ...適量
 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.クレソンは飾り用に葉を少し残し、3cm幅に切る

 

2.ジャガイモは皮をむき、半月切りにする。

 

3.玉ネギは薄切りにする。

 

4.白ネギは斜め薄切りにする。

 

5.鍋にスープを入れて火にかけ、煮立ったらジャガイモ、玉ネギ、白ネギを加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

 

6.5、豆乳、クレソン、をミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に戻す。

 

7.再び火にかけ、温まったら塩コショウで味を調え、器によそい、クレソンを飾る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



クレソン
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優しさ4

牛肉の甘辛スープ

材料

 

牛肉(薄切り)...150g
 
[下味]
砂糖...小さじ3
しょうゆ...小さじ2
片栗粉...小さじ3
 
ゴボウ...1本
レタス...1/2個
トマト...1個
 
[スープ]
酒...大さじ3
砂糖...小さじ3
しょうゆ...大さじ2
粉赤唐辛子...小さじ1/2
固形スープの素...1個
水...800cc
 
サラダ油...適量
 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.牛肉は2cm幅に切り、下味をからめる。

 

2.ゴボウはささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

 

3.レタスは食べやすい大きさにちぎる。

 

4.トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

 

5.熱した鍋にサラダ油をひき、牛肉を炒めて色が変わったら取り出す。

 

6.更にサラダ油をひき、ゴボウを軽く炒めてスープを加えて煮る。

 

7.レタス、トマト、牛肉を加える。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



牛肉
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優しさ3

鶏手羽スープ

材料

 

手羽先...8本
ニンジン...3cm
白ネギ...1本
水煮コーン...小1缶
卵白...1個分
[スープ]
酒...150cc
顆粒チキンスープの素...大さじ1
水...1100cc
塩コショウ...適量

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.鶏手羽先は水洗いして水気を拭き取り、関節で切り離し骨の際に切り込みを入れる。

 

2.ニンジンは皮をむき、イチョウ切りにする。

 

3.白ネギは斜め薄切りにする。

 

4.鍋にスープと鶏手羽先を入れて火にかけ、アクを取りながら15分ほど煮、ニンジンを加える。

 

5.白ネギと水煮コーンを加え、煮たってきたら卵白を加え、塩コショウで味を調える。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



手羽先
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優しさ2

トマトと卵のスープ

材料

 

トマト...2個
卵...2個
ベーコン...3枚
[スープ]
酒...大さじ3
塩...小さじ1
固形チキンスープの素...1個
水...800cc
粗びき黒コショウ...適量
サラダ油...適量

 

 

 

 

 

作り方

 

1.トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

 
2.卵は溶いておく。

 

3.ベーコンは1cm幅に切る。

 

4.熱した鍋にサラダ油をひき、ベーコンを炒めたらスープを加え、煮たったらトマトを加える。

 

5.溶き卵をかきまぜながら回し入れ、器によそい、粗びき黒コショウを振る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



トマト
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優しさ1

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